江苏文化语言概况

江苏,简称“苏”,位于中国大陆东部沿海,地处长江、淮河下游。现有南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁共13个设区市。

流经江苏的长江、淮河把江苏全省分为三个方言区。大致而言,长江以南是吴方言区,长江以北至淮河两岸是江淮官话方言区,淮河以北约一百公里外是中原官话方言区。

江苏境内的吴方言主要属太湖片,分布于苏州、无锡、常州市和南通市一部分,镇江、泰州两市少部分。另有南京市的高淳以及溧水的一部分属吴方言宣州片。全省使用吴方言的人数接近总人数的25%。典型的吴方言以苏州话为代表。

江淮官话分属洪巢片和泰如片,分布于南京、扬州、镇江、淮安、盐城、泰州市和南通、连云港、宿迁三市的一部分,使用人数接近全省总人数的57%。

中原官话分属洛徐片和郑曹片,分布于徐州市和连云港、宿迁两市的一部分,使用人数约占全省总人数的18%。

2008年我省在全国率先启动地方语言资源有声数据库建设,2013年初步建成江苏语言与文化资源库。本平台展出该库部分内容,为学校师生和社会公众了解江苏语言文化提供服务。

My JSP 'footer.jsp' starting page